Noções básicas sobre bovinocultura de corte - Soares, Danilo de Medeiros Arcanjo; Santos, Camila Laís Alves dos; Lima, Paulo Marcelo Feitosa de; Santos, Vanessa da Costa; Souza, Kelly Alencar de; Abrantes, Roseane Seixas Xavier; Loiola, Marcus Vinicius do Carmo; Santos, Ednayla Laisa Alves dos (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
Este artigo teve como objetivo apresentar a bovinocultura de corte, caracterizando os seus principais aspectos produtivos para propiciar o entendimento de suas noções básicas, utilizando a metodologia de pesquisa de revisão de literatura, focando a produção científica de autores nacionais. A pesquisa dedicou-se às temáticas essenciais que se referem ao processo produtivo, a partir do conceito amplo da pecuária e da bovinocultura de corte, descrição dos sistemas de produção extensivo, semi-intensivo e intensivo, sendo possível identificar argumentos no sentido de valorizar o uso das tecnologias para otimização econômica da atividade. Também foram descritos os elementos das instalações que fazem relação com a funcionalidade, resistência, economia e segurança para o manejo; destacou-se a importância da prevenção de doenças e do controle sanitário demonstrando a relação do custo aos gastos totais. Por fim, explorou-se brevemente a temática do manejo reprodutivo, enfatizando a influência dos períodos seco e chuvoso sobre a organização de todo o ciclo de vida animal que possibilita a eficiência e eficácia da gestão do ciclo produtivo. Concluiu-se que a bovinocultura de corte é uma atividade que necessita de bastante conhecimento técnico e investimentos, pois está inserida em um ambiente de competição elevada em escalada global, sendo verificado ainda, o empenho da comunidade científica e setorial para o fortalecimento das posições de liderança nos mercados