Análise da inclusão social e direitos para grupo de idosos no município de Icó, Ceará - Martins, Ananda Kylwia Silva; Costa, Cibelly Michalane Oliveira dos Santos; Martins, Myrella Klesy Silva; Dantas, Antonia Elinaíde Ferreira; Galvão, Amanda Sibeli Santos; Lisboa, Antonio Ricardo; Oliveira, Itatyane Batista de; Evangelista, Tiago Rozendo (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
O envelhecimento da população mundial tem crescido cada vez mais. Estudos confirmam que a população brasileira vem envelhecendo em ritmo acelerado. Com o aumento dessa massa populacional, surgiu a necessidade de adoção de providências direcionadas a apoiar e promover os cidadãos da Terceira Idade, para que eles possam manter sua ascendência dentro do contexto familiar, na instituição a que pertencem e também na comunidade em que vive. Com isso objetivou-se analisar a inclusão social e direitos para grupo de idosos no município de Icó, Ceará, traçando o perfil sócio cultural dos idosos que participam do grupo e identificando os principais tipos de violação de direitos vivenciados pelos idosos usuários do CREAS. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo-exploratória com abordagem qualitativa. A entrevista foi realizada individualmente e os informantes-chave foram selecionados aleatoriamente à medida que compareciam aos encontros do grupo, sendo utilizado como instrumento, um roteiro de entrevista semi-estruturada seguindo uma relação de perguntas contendo questões subjetivas e objetivas. Os dados obtidos foram analisados criteriosamente e organizados de acordo com semelhanças e diferenças, com base nos objetivos do estudo, estabelecendo relações entre os resultados obtidos com a literatura pertinente a temática. Os dados mostraram que os idosos compreendem em geral o que são os direitos sociais e os seus respectivos direitos. Foram observados vários tipos de violação de direitos vivenciados pelos idosos usuários do CREAS. Dentre eles destacamos a questão dos seus direitos desrespeitados pelos bancos, pela sociedade, espaços privados, familiares, hospitais, planos de saúde e padarias. Analysis of social inclusion and rights for the elderly group in the municipality of Icó, Ceará Abstract: The aging of the world's population has grown more and more. Studies confirm that the Brazilian population is aging at an accelerated pace. With the increase of this population, there was a need to adopt measures aimed at supporting and promoting the citizens of the Third Age, so that they can maintain their ascendancy within the family context, in the institution to which they belong and also in the community in which they live. The purpose of this study was to analyze social inclusion and rights for a group of elderly people in the municipality of Icó, Ceará, tracing the socio-cultural profile of the elderly who participate in the group and identifying the main types of rights violations experienced by the elderly users of CREAS. This is a descriptive-exploratory research with a qualitative approach. The interview was conducted individually and the key informants were randomly selected as the group met, and a semi-structured interview script was used as a tool following a list of questions containing subjective and objective questions. The data obtained were carefully analyzed and organized according to similarities and differences, based on the objectives of the study, establishing relationships between the results obtained with the pertinent literature on the subject. The data showed that the elderly generally understand what social rights and their rights are. Several types of violation of rights experienced by the elderly users of CREAS were observed. Among them we highlight the issue of their rights disregarded by banks, society, private spaces, family, hospitals, health plans and bakeries.