Exposição ocupacional à radiação ionizante durante procedimentos cirúrgicos ortopédicos - Alberto de Oliveira Souza, Tulio; Antonio Bezerra de Almeida Junior, Marcio (Informativo Técnico do Semiárido, 2019)
O presente trabalho aborda a temática sobre a exposição ocupacional à radiação ionizante da equipe cirúrgica ortopédica durante procedimentos guiados fluoroscopicamente. Os objetivos desse trabalho consistiu-se em analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, o nível de exposição ocupacional da equipe de cirurgia ortopédica à radiação ionizante durante procedimentos sob orientação fluoroscópica, e a verificação da aplicabilidade dos princípios básicos de proteção radiológica durante os procedimentos cirúrgicos ortopédicos. Para obtenção dos dados utilizou-se a revisão sistematizada, através do levantamento bibliográfico de artigos, revistas periódicas de produção cientifica, livros-textos, dissertações e teses, indexadas em bases eletrônicas de dados, buscou-se literaturas que abordassem a utilização de imagens para orientação de procedimentos cirúrgicos ortopédicos através da técnica fluoroscópica e, os princípios básicos de proteção radiológica durante os procedimentos cirúrgicos ortopédicos. As conclusões obtidas permitiram que torna-se evidente a importância do uso de equipamentos da proteção radiológica de forma adequada aos profissionais ocupacionalmente expostos durante os procedimentos cirúrgicos ortopédicos e, ressalta os níveis de exposição à radiação ionizante que a equipe cirúrgica ortopédica está vulnerável durante os procedimentos sob orientação fluoroscópica.