Itinerante do MST no assentamento João Batista II (1998 – 2005): um relato de experiência - de Oliveira Lopes, Sebastião Saba; Favacho, Fernando Sarmento; Corrêia, Aline Cristina Brito; Lopes, Valéria da SilvaValéria da Silva; Fraga, Lana; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de; Medeiros, Aline Carla de (Informativo Técnico do Semiárido, 2018)
O objetivo deste trabalho foi de analisar a influência da formação itinerante do MST no processo organizativo do acampamento/assentamento Joao Batista II alçada num educativo político-ideológico da base social do MST. Foram realizadas gravações da linguagem oral dos militantes e coordenadores do MST percebendo seus olhares sobre o processo vivido do que consideramos formação itinerante. Com a experiência coletiva dentro de um assentamento e a dinâmica da luta concluímos que a formação consciente vivenciada por trabalhadores sem-terra constrói a identidade de classe e de pertencimento dos princípios ideológicos da transformação social forjando novas relações de trabalho e de vida.