A acessibilidade e a inclusão da pessoa com deficiência nas empresas de Cajazeiras - PB. - Silva, Érika Lira da; Rolim, Fagno Dallino; Santos, Richard José Cavalcante; Silva, Mateus Gonçalves; Melo, Wyara Ferreira; Santos, Lidiane Lopes Queiroga; Oliveira Neto, Jose Nunes de; Silva, Aguinaldo Matias da (Informativo Técnico do Semiárido, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo principal mostrar o valor da acessibilidade e da inclusão das pessoas com deficiência nas empresas da cidade de Cajazeiras. Como também destacar a importância do direito à inclusão e a necessidade de se buscar formas para garantir a permanência dos mesmos nas empresas, uma vez que muitos conseguem colocação no mercado de trabalho por ser uma obrigação das empresas com mais de 100 funcionários. Mais que um direito ao acesso, é preciso garantir e assegurar a permanência destes, com oportunidades e condições para se trabalhar. Outra finalidade foi identificar as leis constitucionais que garantem a inclusão de pessoas com deficiências ao mercado de trabalho e analisar o cumprimento ou não dessas leis nas empresas Cajazeirenses. Para a elaboração desse trabalho usou-se como metodologia a pesquisa teórica e de campo, realizando um questionário com os gestores das empresas para saber quais as vantagens e desvantagens encontradas na inclusão dessas pessoas ao grupo de funcionários, e também um questionário com os funcionários deficientes para classificar as dificuldades encontradas pelos mesmos na busca de colocação profissional.