Primeiro registro do potencial produtivo de alfafal para produção de sementes no sertão paraibano - Brasil - Silva, Rosilene Agra da; Coelho, Micaela Silva; Oliveira, Gilmara Lima Gonçalves de; Brito, Rudson Silva e; Ferreira, Reinaldo de Paula; Tupy, Oscar Tupy; Brasilino, Caio Cezar de Oliveira; Almeida, Alan Keis Chaves de; Rodrigues, Vitor da Silva; Linhares, Rafael Silva; et al. (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
A alfafa (Medicago sativa) reune diversas características como alta produtividade, elevado teor proteico e de matéria seca, boa palatabilidade, alta digestibilidade, boa capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico no solo e baixa sazonalidade na produção de forragem. A semeadura desta foi feita em linhas espaçadas de 1 m, com a cultivar Crioula doada pelo pesquisador Dr. Reinaldo de Paula Ferreira, em parceria entre a UFCG/Campus de Pombal e Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos – SP. foi utilizado cerca de 100 gramas de sementes puras e viáveis com (90% germinação), previamente inoculadas com Sinorhizobium meliloti e peletizadas. As unidades experimentais foram compostas de quatro fileiras de 6 m de comprimento, sendo quatro repetições (16 linhas), com um total de área útil de 96 m2. Será considerada como bordadura uma fileira de cada lado e 0,50 m de cada extremidade da parcela, com a área útil sendo constituída de duas fileiras de 5 m de comprimento. Os cortes serão feitos manualmente, a 10 cm de altura do solo, no período propício para produção de sementes. Foi comprovado que existe condições de serem realizadas duas colheitas por ano nesta área, sendo, portanto, o potencial de produção estimado para a região de cerca de 2.570 quilos de sementes puras por hectare ano no sertão paraibano.