As políticas públicas para a infância e adolescência - Lavor, Leudiane Holanda; Belchior, Sandra Maijane Soares de; Pires, Maria José Soares de Belchior; Lavor, Francisco Ivo Gomes de; Belchior, Verônica Cristian Soares de; Cavalcante, Matheus Lôbo; Silva, Izabela Letícia Wanderley de Andrade e (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
Não podemos compreender a adolescência simplesmente colocando-a em evidência, e sim buscando uma compreensão a partir de sua historicidade. Faremos uma breve caracterização histórica, sobre o tratamento e o atendimento assistencialista a crianças e adolescentes e as conquistas de lutas referentes às políticas públicas destinadas ao atendimento à infância e à juventude. O espaço público se constrói e desconstrói socialmente pela disputa de poder, de legitimidade, de controle político, de valores éticos e religiosos, de dominação simbólica e de interesses econômicos. Pretendemos sintetizar nossas pesquisas sobre como a questão da infância e adolescência foi se estruturando, de acordo com os interesses em jogo. No Brasil, ainda se observa a ausência de estudos que reconstituam os modos como foram concebidas as ações públicas destinadas aos jovens no século XX, embora, de modo geral, sejam perceptíveis algumas imagens, reiterando algumas das orientações latino-americanas.