Gestão em enfermagem na atenção primária à saúde - Almeida, Luana Araújo; Sousa, Bruna Erilania Vieira de; Dantas, Maiara Bezerra; Moreira, Maria Regilânia Lopes; Alcântara, Patrícia Pereira Tavares de; Lavor, Leudiane Holanda; Lavor, Francisco Ivo Gomes de; Belchior, Sandra Maijane Soares de; Pires, Maria José Soares de Belchior; Lima, Márcia Janiele Nunes da Cunha (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
A atividade gerencial do enfermeiro é de extrema importância para o processo de organização de serviços de caráter articulador e integrativo constituindo-se como instrumento para a efetivação das políticas de saúde. Assim, objetivou-se compartilhar o conhecimento adquirido por meio de uma visita técnica efetuada à enfermeira coordenadora de uma Unidade Básica de Saúde.Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, desenvolvido na disciplina de Gestão das Ações e Serviços de Saúde e Enfermagem, realizado no mês de junho de 2018.Diante da experiencia, foi possível constatar que a gerência em enfermagem ultrapassa vários desafios inerentes a própria gestão, sendo eles: gerenciamento de conflitos e sobrecarga de trabalho. A gestão de recursos humanos foi a mais relatada, sendo a organização de escalas um meio de organizar o trabalho da equipe de enfermagem. Dentre as habilidades necessárias no contexto abordado, constatou-se a liderança como fundamental para resolução dos problemas, uma vez que estimula o fortalecimento profissional, viabilizando a avaliação e dimensionamento dos problemas de modo global, permitindo exercer o papel com mais segurança e transparência.O presente trabalho possibilitou uma visão das potencialidades e desafios encontrados pelos profissionais gerentes para o desenvolvimento do trabalho gerencial na Atenção Primaria à Saúde.