Biomecânica funcional do pé e técnicas de descarga plantar no tratamento de úlceras neuropáticas diabéticas - Silva, Roger Rodrigues da; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de; Magalhães, Beatriz de Castro; Cândido, Caroline Torres da silva; Alencar, Ana Maria Parente Garcia; Belchior, Sandra Maijane Soares de; Pires, Maria José Soares de Belchior; Lima, Márcia Janiele Nunes da Cunha (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O pé diabético é uma disfunção proveniente do Diabetes Mellitus. Seu tratamento inclui cuidados tópicos e sistêmicos, dentre os quais destacam-se os métodos de alívio da pressão plantar para cicatrização de lesões neuropáticas. Nesse sentido, este estudo objetiva abordar o conceito de biomecânica funcional do pé, bem como descrever os principais métodos de descarga que contribuem para o tratamento do pé diabético. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, operacionalizada por busca em 10 bases de dados eletrônicas da área da saúde. Os aspectos de biomecânica funcional do pé alicerçam o desenvolvimento de dispositivos de alívio de pressão plantar, destacando-se o gesso de contato total, talas removíveis, sapatos adaptados e palmilhas de feltro. Por sua vez, o tratamento do pé diabético, auxiliado por tais métodos adequadamente selecionados, abrevia o tempo de cicatrização das lesões. Os métodos de descarga plantar apresentam importância comprovada na cicatrização de úlceras diabéticas, embora ainda necessitem de estudos adicionais para determinação de todos os seus efeitos.