Análise do esgotamento sanitário em uma Vila na Zona Rural do município de Juazeiro do Norte, Ceará - Silva, Ana Millene dos Santos; Silva, Maria Fernanda da Cruz; Morais, João Marcos Pereira de; Barboza, Eliezio Nascimento; Lôbo, Josefa Missiliene Cordeiro; Morais, Socorro Dias; Silva, Eduarda Morais da; Queiroz, João Paulo Borges de; Marques, Agilio Tomaz; Santos Neto, Vicente Saraiva dos; et al. (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
Com o crescimento desordenado e a falta de planejamento urbano e ambiental nas cidades brasileiras, ocorre a carência de serviços de saneamento básico, principalmente em comunidades periféricas e zonas rurais de baixa renda. Esse déficit pode ser notado principalmente no que se refere ao esgotamento sanitários, que traz consequências para as comunidades em seus mais diversos âmbitos. Nesse víeis, o presente trabalho apresenta uma análise da situação de esgoto na Vila Maria Célia, zona rural do município de Juazeiro do Norte – CE. O estudo contou com visita in loco para fins de diagnóstico visual com mapeamento dos pontos críticos e uma discussão sobre os possíveis impactos causados para cada situação de esgoto encontrada na vila, tomando como base as literaturas já pertinentes ao tema. Ao total foram encontrados 9 pontos de esgoto a céu aberto distribuídos em 5 ruas por toda a vila, que causam maus odores, erosão do solo e possivelmente contaminação do lençol freático, bem como pontos onde a sarjeta de drenagem pluvial é utilizada para canalizar esgoto doméstico, mostrando que a Vila Maria Célia Callou não possui sistema de esgotamento sanitário em toda a sua extensão.