Dinâmica do crescimento inicial da invasora Cryptostegia madagascariensis em solos salinizados - Jailma dos Santos de, Jailma dos Santos de; Mesquita, Francisco de Oliveira; Andrade, Leonaldo Alves de; Oliveira, Cleiton José de; Japiassu, André; Medeiros, Aline Carla de; Santana, Diogenes Silva de Medeiros; Maracaja, Patricio Borges (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
A espécie Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne é uma trepadeira nativa da ilha de Madagascar, introduzida no Brasil com fins ornamentais ou pela curiosidade botânica. Esta espécie vem se tornando uma importante invasora em várias partes do mundo, formando populações e maciços auto regenerantes, principalmente, em áreas desmatadas, margens de cursos de água e lagoas temporárias na Caatinga do Nordeste brasileiro. Este estudo foi desenvolvido em casa de vegetação com vistas a avaliar os efeitos da salinidade nas características químicas dos solos estudados, no comportamento germinativo e vegetativo de plantas jovens de Cryptostegia madagascariensis. Inicialmente, o material de um Neossolo Flúvico e de um Vertissolo foram irrigados com água salina (0,3; 1,0; 2,0; 4,0 dS m-1). Em seguida foram acondicionados 19 Kg de cada substrato de cada solo em vasos plásticos com capacidade para 21 litros, e os tratamentos foram arranjados em blocos casualizados com quatro repetições. Após cinco dias fora feita a incubação com a água salina tendo sido retiradas amostras de solo para análise de salinidade e o plantio realizado logo em seguida. Após a emergência, 10 dias após a semeadura, realizou-se o desbaste, deixando quatro plantas por vaso. Foram determinadas, no extrato da pasta de saturação, a condutividade elétrica e as concentrações de sódio, cálcio, magnésio, potássio, os cátions trocáveis e o pH. As variáveis avaliadas nas plantas foram: emergência, diâmetro do caule ao nível do solo, altura de plantas, número de folhas, área foliar e tamanho médio das folhas, 152 dias após a semeadura. O aumento da salinidade elevou os níveis nos teores de sódio, magnésio, potássio, em ambos os solos, com exceção do pH no Vertissolo. Foi verificado decréscimo na germinação das sementes no Vertissolo, porém, não se observou influência no crescimento inicial das plantas em ambos solos estudados.