DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CRYPTOSTEGIA MADAGASCARIENSIS BOJER EX DECNE AVALIADA PELA FITOMASSA EM SOLOS SALINIZADOS - Mesquita, Francisco de Oliveira; Medeiros, Jailma dos Santos de; Andrade, Leonaldo Alves de; Oliveira, Cleiton José de; Japiassu, André; Medeiros, Aline Carla de; Santana, Diogenes Silva de Medeiros; Maracaja, Patricio Borges (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
A espécie Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne é uma trepadeira nativa da ilha de Madagascar, introduzida no Brasil com fins ornamentais ou pela curiosidade botânica. Este estudo foi conduzido em ambiente protegido (casa de vegetação) com vistas a avaliar os efeitos da salinidade sobre o desenvolvimento inicial da C. madagascariensis avaliada pela fitomassa. Inicialmente, o material de um Neossolo Flúvico e de um Vertissolo foram irrigados com água salina (0,3; 1,0; 2,0; 4,0 dS m-1). Em seguida foram acondicionados 19 Kg de cada substrato de cada solo em vasos plásticos com capacidade para 21 litros, e os tratamentos foram arranjados em blocos casualizados com quatro repetições. Após cinco dias fora feita a incubação com a água salina tendo sido retiradas amostras de solo para análise de salinidade e o plantio realizado logo em seguida. Após a emergência, 10 dias após a semeadura, realizou-se o desbaste, deixando quatro plantas por vaso. Foram determinadas, no extrato da pasta de saturação, a condutividade elétrica e as concentrações de sódio, cálcio, magnésio, potássio, os cátions trocáveis e o pH. As variáveis avaliadas nas plantas foram: diâmetro do caule ao nível do solo (DNS); altura (ALT), número de folhas (NF), área foliar (AF), Tamanho da Folha (TF), as massas da matéria seca de folha (MMSF), caulinar (MMSC), da parte aérea (MMSPA), da raiz (MMSR) e total (MMST), da relação da raiz/ parte aérea (BSR/BSPA), Área Foliar específica (AFE), da Razão da área foliar (RAF), Razão de massa foliar (RMF) e Evapotranspiração (ETc) mm, avaliados aos 152 dias após a semeadura. O incremento de sais em diferentes ambientes salinos fez da C. madagascariensis ser uma espécie notadamente adaptativa e invasora por conseguir seu pleno crescimento e desenvolvimento nos dois tipos de solos estudados, como também com o excesso de água.