Alternativas agroecológicas de adubação para produção de hortaliças - Silva, Mateus Gonçalves; Linhares, Paulo César Ferreira; Gadelha, Hugo Sarmento; Silva, Aguinaldo Matias da; Angelim, Francinaldo Lopes; Oliveira Neto, José Nunes de; Araujo, Alexandre Ribeiro de; Melo, Edjair Raimundo de; Linhares, Rafael Silva (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
Mediante aos impactos negativos causados pelos fertilizantes químicos e agrotóxicos tanto para o meio ambiente como para a saúde dos consumidores, nota-se que é crescente a busca por alimentos produzidos em sistema orgânico de produção, por promover o cultivo de alimentos naturais, mais saudáveis e nutritivos. Na horticultura convencional brasileira muitos são os agroquímicos utilizados para elevar a produção e maximizar os lucros, devido a isso os solos agricultáveis vem perdendo sua fertilidade, os rios sendo contaminados e acontecendo mortes dos organismos que desses recursos dependem. Nessa revisão são abordados aspectos referentes a transição do modelo convencional de agricultura para o agroecológico, enfatizando alternativas de adubação com emprego de materiais orgânicos para produção de plantas hortícolas. A pesquisa teve como instrumento a habilidade na leitura, bem como a capacidade de extrair informações e raciocínios próprios a partir de relatos escritos, descrevendo de forma organizada os principais destaques a respeito da temática.