RIOS URBANOS: novos paradigmas à associação de valores culturais e ambientais - Silva, Cleuton de Sousa; Lima, Danna Marissa Nascimento; Araújo, Michele do Nascimento (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
- O rio é, sem dúvida, um elemento determinante na construção da paisagem urbana, condicionando sua estruturação e fomentando. Na historia, apresenta um papel importante, pois muitas das cidades surgiram e se desenvolveram às suas margens, porém com o tempo, passou a ser negado, marginalizado sem qualquer critério, escondendo e cancelando suas identidades, as memórias e os traços deixados pelo tempo passado e civilizações. Submetido as ações humanas, por ações que alomejavam dominá-lo, conte-lo e restrigi-lo, em espaços estreitos suprimindo-os da superfície urbana, tornando-os ilegíveis. Este artigo trata das relações entre o rio e a cidade, tendo em vista variáveis que enalteçam os rios como elemento propulsor e fomentador do desenvolvimento das urbes e culturas a elas incorporadas, privilegiando o desafio de associar o reconhecimento de identidades plurais à preservação e reconhecimento desse patrimônio de cultura e meio ambiente. Para tanto, é preciso destacar as relações entre a história, a natureza dos rios e a cultura do homem. Neste sentido o trabalho busca analisar como se desenvolve esse panorama em dias atuais, e suas relações no cenário social da vida nas cidades como instrumentos de construção de valores culturais e ambientais.