AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA NO TRABALHO DE OPERADORES DE BETONEIRAS NAS CONSTRUÇÕES CIVIS NA CIDADE DE PATOS- PB - Lopes, Hugo Leonardo Sampaio; Sampaio, Augusto Sérgio Oliveira; Silva, Cleuton de Sousa; Sousa, Paulo Edson Cordeiro de (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O objetivo dessa pesquisa é estudar e justificar a importância dos EPI e dos EPC nas atividades de betoneiras na construção civil na cidade de Patos-PB.No universo da construção civil é fundamental saber como garantir a segurança no ambiente de trabalho. Isso permite, não só uma maior produtividade para a empresa, como também uma boa qualidade de vida para o trabalhador, uma betoneira ou misturador de concreto é o equipamento utilizado para mistura de materiais, na qual se adicionam cargas de pedra, areia, cimento e água, na proporção devida, de acordo com a finalidade da mistura. Riscos de acidentes no ambiente de trabalho com betoneira estão inerentes à função: de ruído, poeira de cimento e argamassa, postura inadequada, levantamento e transporte manual de peso, queda em mesmo nível ou com diferença de nível com choque elétrico e falta de EPI’s: (bota de bolacha, capacete, luvas, mascara óculos e protetor auricular.) Dos itens observados neste trabalho, o aterramento elétrico foi à atividade em que chegou mais próximo do ideal com atividade com betoneira seguindo o que perde a norma regulamentadora 18. Onde 50% usam aterramento elétrico e 50 % não usam. Já proteção das partes móveis é o item que os construtores menos se preocupam com acidentes, apenas 10% usam.