A importância do banco comunitário de sementes e o cultivo agroecológico do assentamento jacú no município de Pombal – PB - Tavares, Maria das Neves Ferreira Cartaxo; Simplício, Sergio Ricardo da Costa Ferreira; Gomes, Nalba Sirlene Ferreira (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
Este trabalho tem como finalidade conhecer a dinâmica comunitária da Associação, e as experiências a ser implantadas pelas políticas públicas no assentamento Jacu, que muito se beneficiou com este importante projeto. Também entender o desenvolvimento da Ação voltada à conservação das sementes da paixão (sementes nativas, variedades locais), ou seja, sementes familiares que os camponeses usando técnicas tradicionais garantem as sementes para o plantio, uma forma de auto sustentação familiar. Pois se sabe que, no Brasil, principalmente no Nordeste, a tradição da estocagem de sementes hoje reduzida devido às novas técnicas introduzidas pela modernização agrícola é uma forma de garantia de alimentação em tempos de estiagem e de sementes de qualidade para o plantio na época certa. Contudo, a pesquisa foi de abordagem qualitativa, iniciando-se com um levantamento bibliográfico por meio de diversas fontes, tais como: livros, revistas, artigos e sites, a fim de obter informações sobre o tema em estudo, como também pesquisa de campo realizada através de entrevista, com depoimentos do líder do Assentamento Jacu localizado no município de Pombal-PB e alguns moradores do local, abordando observações e registros de fotografias a fim de conhecer algo mais sobre o Banco de Sementes e o cultivo no assentamento jacu, possibilitando assim uma melhor compreensão da pesquisa feita. Portanto, conclui-se que, a cultura de estocagem de sementes representa uma forma de resistência aos impactos negativos no campo, mas contribui para o crescimento do homem do campo gerando benefícios e conhecimentos aos camponeses sobre suas localidades colaborando com o resgate de novas e antigas técnicas de produção camponesa.