Uso e Ocupação do Solo (Folder) - Bezerra, Andresa Maria Silva; Dias, Jonas da Silva; Chaves, Maria Tatiane Leonardo; Fonseca e Silva, Ana Paula; Leite, Jose Cleidimario Araujo (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O uso e ocupação do solo estão relacionados às atividades econômicas, a exemplo da agricultura e indústria, que acarretam alterações na qualidade da água, do ar, do solo e de outros recursos naturais, o que interfere diretamente na qualidade de vida da população . Além das atividades econômicas, outras atividades antrópicas, especialmente, a urbanização, devem ser planejadas para o adequado uso e ocupação do solo. Em uma área urbana, ou rural, o uso e ocupação do solo de forma planejada contribui para o bem estar público, ou seja, para a qualidade de vida dos habitantes do local. No entanto, quando o contrário ocorre, diversos impactos ambientais negativos poderão surgir, por exemplo, o aumento no risco de acidentes, prejuízos econômicos, danos à saúde, degradação ambiental e aumento da desigualdade social.