Geração de energia solar em residências de baixa renda - Araújo, Bárbara de Cássia Silva; Alves, Thalita Thó Rodrigues; Figueiredo, Kaio Franklin Vieira (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O presente trabalho apresenta a análise para viabilidade na implantação de sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica a ser instalado em cinco prédios residenciais do condomínio popular Residencial Mª Salete de Souza, totalizando 32 unidades habitacionais na cidade de João Pessoa, estado da Paraíba, como política publica para subsidiar o consumo de energia a baixo custo para famílias de baixa renda de maneira sustentável. Resultados preliminares com aspectos positivos que conduziriam os principais indicadores de desempenho energético, a capacidade produtiva através da irradiância local, analisando conjuntamente os aspectos do sistema a ser implantado desde a tecnologia à sua viabilidade econômica e ocupação de espaço. Os resultados da análise indicam a perspectiva no fator de produtividade média mensal em 4.332,78 kWh/mês, representando aproximadamente 120 % do consumo das edificações. A avaliação econômica aponta para uma redução de custos na instalação de aproximadamente R 5.400,00 por unidade habitacional para o sistema global, que representa 60% do valor médio em uma instalação individual para uma produção de aproximadamente 100 kWh/mês por família, evidenciando sua viabilidade econômica como política pública para fornecimento de energia renovável em residências de baixa renda.