Efeitos Benéficos da Própolis no Processo de Regeneração tecidual da Úlcera de Pressão - Freitas, Mônica Barbosa de Sousa; Nóbrega Filho, Manoel Marques de Souto; Melo, Wyara Ferreira; Freires, Maria Amanda Laurentino; Nóbrega, José Cândido da Silva; Maia, Torben Fernandes; Pereira, Monica Valeria Barros; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Informativo Técnico do Semiárido, 2021)
A pele é considerada a primeira barreira de proteção do organismo contra agentes externos, está sujeita a constantes agressões como pressão, traumas mecânicos, físicos, químicos e biológicos, que podem resultar na sua ruptura causando lesões ou perda extensiva do tecido. própolis é uma substância resinosa, elaborada por abelhas a partir de partes de plantas, compreendendo cera, pólen e resinas, além de secreções das glândulas da cabeça das abelhas. é considerado atualmente de maior destaque, conhecido por diversas propriedades biológicas que possui e assim utilizada como antimicrobiano, antioxidante, antiinflamatório, imunomodulador, hipotensor, cicatrizante, anestésico, anticancerígeno, anti-HIV e anticariogênico. Desenvolvimento: A úlcera de pressão é ocasionada devido ao período prolongado de o paciente permanece acamado, isso faz com que os locais propícios venham a contrair uma umidificação, favorecendo o desenvolvimento dessas escaras ou ulceras. Para medir o grau das úlceras de pressão, estudiosos norte americanos construiram um instrumento, onde esse instrumento é observado através de uma escala, onde avalia o risco que a úlcera estabelece ao paciente.Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos, revistas, e trabalhos acadêmicos encontrados em endereços eletrônicos a respeito dos benefícios que a própolis traz para o processo de reparação a uma ulcera de pressão.resultados: Foram 20 pessoas selecionadas, com 22 feridas crônicas de diferentes etiologias, úlceras vasculares diabéticas e por pressão. A utilização da pomada de própolis produziu um efeito analgésico, antibacteriana, antifúngica e entre outras da própolis. Conclusão: Com isso, identificamos que a própolis é uma medicação natural e que atua eficazmente no processo de reparação tecidual decorrido de uma lesão na pele relacionada a úlceras, particularmente mais conhecidas como escaras.