Gerenciamento de Embalagens de Agrotóxico: Destinação final das embalagens vazias de agrotóxico para preservação do meio ambiente - Silva, Wanderson Batista da (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
O uso de agrotóxicos no processo produtivo agropecuário resulta em alterações no meio ambiente e na saúde dos seres vivos. Os problemas gerados têm natureza complexa, envolvendo aspectos e modificações biossociais, políticos, econômicos e sócio-ambientais. O manuseio incorreto das embalagens de agrotóxicos utilizadas traz uma série de riscos por se tratarem de recipientes de diversos produtos químicos tóxicos que podem gerar grande contaminação dos solos, rios e mananciais, e a consequente poluição do meio ambiente, com impactos para a saúde humana. O presente trabalho tem como objetivo levantar dados relacionados à destinação final de embalagens vazias de agrotóxicos para estudo e análise do gerenciamento dos resíduos sólidos das atividades agrícolas e da pecuária em função da nova lei Nº 12.305, de 2 de agosto de 2010 que define a Política Nacional de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. A metodologia utilizada foi a de revisão bibliográfica e pesquisa qualitativa descritiva por meio de dados estatísticos no Instituto Nacional Processamento de Embalagens Vazias (INPEV). A grande produção de grãos para suprir o mercado consumidor vem aumentando cada vez mais. Essa atividade, porém, geram vários tipos de resíduos sólidos, em especial as embalagens de agrotóxicos, cuja devolução é obrigatória por lei. Mas, hoje, a tendência é minimizar o uso de agrotóxicos sem eliminá-lo, buscando alternativas de uso mais sustentáveis. A principal questão que se coloca é a de sensibilizarmos a população, agricultores e os manipuladores que a embalagem de agrotóxico não é apenas um produto cuja imagem foi “cultivada” como objeto descartável e poluidor.