Infecções em pacientes submetidos a procedimento hemodialítico - Almeida, Aline da Silva; Rolim, Adrielly Braz; Lisboa, Sheila Barbosa (Informativo Técnico do Semiárido, 2020)
Este estudo tem como objetivo reconhecer através de uma análise sistemática as infecções mais comuns a que estão susceptíveis os pacientes renais crônicos avançados em tratamento hemodialítico. A proposta surge em face do registro recente de casos que evidenciam a negativa ocorrência de pacientes doentes renais que após o procedimento hemodialítico apresentam quadro infeccioso, necessitando de uma maior intervenção por parte da equipe multiprofissional que os acompanham. Para tanto, fez-se necessário a proposição e execução de métodos e técnicas específicas do estudo científico, dos quais pontua-se o método científico dialético, em meio a um estudo de natureza básica e abordagem qualitativa, por meio das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, necessários a interpretação dos fenômenos e de seus significados. Assim foi possível perceber o atual quadro no qual se encontram tanto o tratamento hemodialítico, assim como os meios e os recursos necessários a prevenção e ao tratamento dos casos de infecção decorrentes deste tipo de terapia renal substitutiva. A partir deste estudo vislumbra-se uma nova concepção de estudos científicos, capazes de aprimorar o conhecimento em prol do bem-estar individual e coletivo dos portadores de doença renal crônica.