Investigação sobre os desafios na implementação do Smart Campus em Universidades Federais - Souza, Athos Cardoso Pereira de; Bezerra, Liana Bastos; Andrade, Ana Clara Roberto Ramalho de; Pereira , Monica Valeria Barros; Almeida, Janaina de Araujo; Sousa, Adriano Cipriano de; Santos, Themis Pereira dos; Araujo, Rosivaldo Dantas de; Freitas, Maria Amanda Laurentino; Castro, Onireves Monteiro de; et al. (Informativo Técnico do Semiárido, 2021)
O Smart Campus é um importante ator na condução e implementação de novas políticas organizacionais nas Universidades Federais, como a Big Data, Internet of Things (IoT). O resultado dessas novas políticas traduzem na obtenção de maiores informações para os gestores da instituição, além da otimização dos recursos públicos frente a um cenário cada vez maior de restrições orçamentárias, ressignificando o papel da instituição pública quanto a eficiência e efetividade das políticas públicas, resultando em um impacto positivo na satisfação dos professores, técnicos administrativos e discentes da instituição, promovendo o desenvolvimento do ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, é essencial que se investigue as condições de recursos humanos e infraestrutura para uma efetiva instalação de um Smart Campus para que os gestores e atores que participarão do projeto identifiquem os principais entraves, na Universidade Federal, quanto aos requisitos necessários para a aplicabilidade de um Smart Campus na instituição.