Teste de sensibilidade antimicrobiana realizado nos principais agentes causadores de mastite em uma fazenda na região de Patos de Minas – MG - da Silva, Darlan Daene; Nunes, Marcela Borges; da Silva, Matheus Henrique; Pereira, Saulo Gonçalves (Informativo Técnico do Semiárido, 2025)
A mastite, inflamação da glândula mamária, é uma das patologias mais preocupantes da área de clínica médica de grandes animais, na bovinocultura de leite, tendo o principal agente infeccioso bactérias do gênero Staphylococcus spp. Sendo que estes apresentam resistência aos antimicrobianos utilizados no tratamento rotineiro da mastite. Sendo assim, objetivou-se com esta pesquisa analisar o perfil de sensibilidade antimicrobiana de 53 amostras de leite de 13 vacas em lactação em uma fazenda situada na região de Patos de Minas-MG e identificar, através do exame laboratorial de TSA, analisado na Faculdade Patos de Minas- FPM, quais os melhores métodos de tratamento para tal patologia no rebanho. Após toda metodologia resultou-se em 77% (40/53) das amostras com crescimento bacteriano, e 23% (13/53) das amostras não obtiveram crescimento bacteriano, 28% (11/53) apresentaram menos de dez colônias crescidas, 57% (22/53) apresentaram crescimento de dez colônias, e 15% (6/53) apresentaram crescimento de mais de dez colônias Confirmou-se que de 100% delas são do tipo Staphylococcus aureus, sendo que 33% (3/6) são sensíveis ao antibiótico Penicilina; 56% (5/6) são sensíveis a Sulfametoxazol + Trimetoprim e 11% (1/6) foram resistentes a ambos os antibióticos. Conclui-se que o estudo contribui para o controle e o tratamento de agentes bacterianos, principalmente Staphylococcus aureus, no rebanho estudado.