REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE INCINERAÇÃO E COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Barboza, Eliezio Nascimento; Alves, Carlos Chagas Brasil; Silva, Edilania Soares da; Alves, Leonardo de Sousa; Bezerra, Cícera Gomes; Bezerra, Paulo Gomes; Oliveira, Hellen Rhianny Soares de; Pereira, Romário Estrela; Aragão, Ana Maria Ribeiro de (Informativo Técnico do Semiárido, 2022)
A produção e a destinação final inadequada de resíduos sólidos são um problema que transcende nações, atingindo as mais diversas sociedades, outrossim, demandando de políticas de gerenciamento, estando atrelada a falta de tratamento adequado desses resíduos, podem levar a contaminação dos ecossistemas, causando graves danos à saúde pública e a biodiversidade como um todo. No entanto, atualmente, existem diversas tecnologias de tratamento desses resíduos, no qual são caracterizados como processos físicos, químicos e biológicos que objetiva diminuir a carga poluidora no meio ambiente, reduzir os impactos sanitários e o beneficiamento econômico do resíduo. Neste contexto, o presente artigo objetiva realizar uma breve revisão sobre uma das tecnologias utilizadas no Brasil, a incineração e compostagem, explorando suas vantagens e desvantagens. A partir da literatura, verificou-se que uma das principais vantagens da incineração, é a redução do volume e massa de resíduos sólidos a serem descartados, aproximadamente de até 90%. Além disso, há uma redução dos custos de logística e gerenciamento dos resíduos, bem como previne o crescimento de bactérias patogênicas, reduz odores e a proliferação de vetores de doenças. No que se refere a compostagem, verificou-se que essa tecnologia possui grande potencial no tratamento de resíduos, possibilitando ganhos ambientais, sociais e econômicos, diminuindo a quantidade de resíduos em lixões ou em aterros sanitários, bem como gera vários ganhos financeiros quando aplicados na agricultura, através da diminuição de fertilizantes químicos.