BENEFÍCIOS DA LOGÍSTICA REVERSA DE GARRAFAS RETORNÁVEIS NAS ORGANIZAÇÕES - Barboza, Eliezio Nascimento; Alves, Carlos Chagas Brasil; Silva, Edilania Soares da; Alves, Leonardo de Sousa; Bezerra, Cícera Gomes; Bezerra, Paulo Gomes; Oliveira, Hellen Rhianny Soares de; Pereira, Romário Estrela; Aragão, Ana Maria Ribeiro de; Araújo, Lucas Nathanyel Calixto de (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
A partir do desenvolvimento sustentável, as empresas estão tomando um comportamento ambiental ativo, transformando uma postura passiva em oportunidades de negócios, no qual o meio ambiente deixa de ver a legislação ambiental apenas como uma forma de se adequar as obrigações legais e passa a ser uma fonte adicional de eficiência. Logo, a incorporação das questões ambientais nas empresas deve ser vista como uma oportunidade competitiva e um diferencial estratégico, com finalidade de buscar a satisfação do cliente e das gerações futuras. Nesse contexto, o presente artigo objetiva analisar as melhorias ambientais com os princípios da Logística Reversa na Gestão Ambiental de Produção através do reaproveitamento ou descarte das mercadorias, se preocupando com o retorno dos bens de pós consumo e pós-venda das empresas, além apresentar os impactos econômicos nas organizações e apresentar um estudo de caso de caso sobre os benefícios da utilização da Logística Reversa de Garrafas retornáveis. Este setor vem ganhando grande espaço na economia, pois, movimenta uma nova indústria: a reciclagem e o reaproveitamento de materiais. Com isso, é possível observar que a utilização das garrafas retornáveis favorece o meio ambiente e beneficia economicamente as empresas.