A POLÍTICA NACIONAL DE ATENÇÃO DOMICILIAR NO BRASIL: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Pereira, Romário Estrela; Aragão, Ana Maria Ribeiro de; Alves, Leonardo de Sousa; Silva, Edilania Soares da; Silva, Iago Fortaleza de Sousa e; Santos, Dionizio Gonçalves dos; Bezerra, Cícera Gomes; Bezerra, Paulo Gomes; Oliveira, Hellen Rhianny Soares de (Informativo Técnico do Semiárido, 2022)
O processo de envelhecimento populacional é definido pelo aumento da expectativa de vida ao nascer e pela diminuição das taxas de mortalidade e natalidade. Essa transformação do perfil etário tem impacto qualitativamente significativo no cenário da morbimortalidade, revelando a predominância das doenças crônico-degenerativas, implicando sua prevenção, em vários níveis, e controle sobre as estratégias de amplo alcance e baixo custo utilizadas na Atenção Primária à Saúde (APS), além disso, aumenta também o número de pessoas que necessitam de cuidados continuados e mais intensivos (CHAIMOWICZ, 1997; PONTES et al., 2009; SCHRAMM et al., 2004; BRAGA et al., 2016).