MOBILIZAÇÃO PRECOCE EM PACIENTES COM COVID-19 EM UTI: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ribeiro de Almeida, Jackson Robson; Gomes Ferreira , Jesley Yuri; Ribeiro Linhares, Sara Vivian; Fagundes Rocha, Vanderson; Sampaio, Joaquim Secundo; Santos de Sá Barreto, Vicente Everty; Costa, Felipe de Paiva; Soares, Elizandra Gomes Bezerra (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
A mobilização precoce é um recurso que objetiva diminuir os efeitos físicos e psicológicos decorrentes da imobilidade durante o tempo de internação, abrangendo diversos movimentos, desde exercícios passivos, resistidos, até atividades dinâmicas, que são iniciados imediatamente após a estabilização clínica de doentes críticos Objetivo: descrever os efeitos da mobilização precoce na prevenção de sequelas em pacientes com COVID-19. Metodologia: Revisão integrativa realizada através da leitura documental de artigos encontrados nas bases de dados Pubmed, LILACS (via BVS), Scopus e SciELO, utilizando os seguintes descritores indexados no DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): Fisioterapia, deambulação precoce, infecção por SARS-CoV-2. Resultados e Discussões: Para compor a discussão dessa revisão, integrativa, foram selecionados de acordo com os critérios de busca, onde foi selecionado 18 artigos que abordaram a mobilização precoce em pacientes acometidos por COVID-19 e estavam de acordo com os objetivos estabelecidos. Esta pesquisa permitiu verificar que a mobilização precoce tem sido evidenciada como uma terapia eficaz na prevenção de sequelas em pacientes com COVID -19, onde o profissional de fisioterapia é responsável pela mobilização de forma precoce buscando garantir ao paciente uma melhor recuperação funcional dos pacientes internados com o COVID-19 através da redução dos efeitos da imobilidade na UTI, bem como o tempo ventilação mecânica e tempo de desmame ventilatório.