OS REFLEXOS DA PANDEMIA DA COVID-19 NA SAÚDE EMOCIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Rodrigues Farias, Lillian; Mota Seabra, Cícera Amanda; de Abreu Carolino, Rodolfo; Modesto de Brito, Luciana (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
A necessidade de distanciamento social diante da Pandemia da COVID-19 que devastou diversos lugares no mundo e mostrou-se como surpresa para a Organização Mundial de Saúde, vários outros problemas surgiram, dentre eles, os de cunho psicológico. A perda da rotina normal e a redução do contato com a sociedade causam muitas inseguranças e sentimento de perda da liberdade que desencadeiam frustrações e uma maior probabilidade da configuração de problemas emocionais, fundamentalmente, naqueles que estão em desenvolvimento (crianças e adolescentes) que, por estarem mais tempo em casa estariam expostas a ambientes familiares estressantes, já que os adultos passam por impactos econômicos, exaustão, fadiga e problemas próprios de saúde mental. O que se nota, diante de tais grupos, são os impactos na saúde mental relacionados ao seu estágio de desenvolvimento vulnerável. Portanto, faz-se mister considerar a necessidade de acompanhamento pelos profissionais de saúde médica e comportamental, bem como o aumento do acesso aos serviços de saúde mental para esse público.