SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO E HIPOTIREOIDISMO, EXISTE RELAÇÃO? - Lima Pinheiro, Maria Helena; Furtado Araújo, Mayara; Oliveira Braga, Thárcio Ruston; de Abreu Carolino, Rodolfo (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP), assim como o hipotireoidismo, fazem parte dos distúrbios endócrinos mais comum em mulheres em idade reprodutiva em todo o mundo. A SOP tem grande impacto no bem-estar e na qualidade de vida das pacientes. Tem-se conhecimento que patologias que causam doenças na tireoide como hiper e hipotireoidismo também podem apresentar sintomatologia comum ao SOP. Em pacientes com hipotireoidismo, foram encontradas semelhaças em relação a fisiopatologia do SOP, como a presença de níveis mais baixos de SHBG, estradiol, testosterona e androstenediona. Dessa forma, podendo causar distúrbios mentruais e ovulatórios. Um estudo de coorte apontou que quase 5% das mulheres entre 16 e 41 anos com histórico de abortos espontâneos ou subfertilidade apresentavam algum tipo de anormalidade na função tireoidiana. Em mulheres já diagnosticadas com SOP, o hipotireoidismo subclínico foi relatado com uma prevalência estimada de aproximadamente 10% a 25%, que poderia progredir para hipotireoidismo clínico. Estudos recentes apontaram pacientes com SOP apresentam um risco 2,5x maior de desenvolver doenças da tireoide assim como, prevalência 3x maior de doenças autoimunes da tireoide. Várias hipóteses da fisiopatologia envolvida foram propostas. Apesar da relação entre SOP e Hipotireoidismo não estar devidamente esclarecido é certo que essas duas patologias estão intimamente associados, pesquisas apontam que há um risco ainda maior de prevalência das complicações e comorbidades como diabetes, dislipidemia e doenças cardiovasculares em pacientes com ambas patologias. Uma combinação de TH com SOP pode estar associada a alterações metabólicas mais pronunciadas do que das patologias isoladamente.