PERSPECTIVAS E DESAFIOS ACERCA DA APLICAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO SISTEMA DE AUXÍLIO À TOMADA DE DECISÃO CLÍNICA - Vieira Queiroga, Vinicius; Ferreira Marques Galvão, José Guilherme; de Oliveira Nóbrega, Rafaela; Holanda Moreira Coelho, Carla Islene (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
A inteligência artificial (IA), consiste na junção de múltiplas áreas da ciência a fim de obtenção de agentes/máquinas inteligentes capazes de exercerem funções de aprendizado autônomo, reconhecimento de padrões, tomada de decisões e realização de ações. O aprimoramento dessas tecnologias trará revoluções ainda mais significativas, principalmente nas esferas de trabalho, incluindo a área de saúde como uma das que mais irá mudar. Em meio à era da informação, durante a gradativa ascensão da IA, debate-se as perspectivas futuras acerca da aplicação de tecnologias de auxílio à tomada de decisão clínica no cotidiano do profissional de saúde, tocando nas perspectivas éticas, legais e da própria tecnologia. Analisar a aplicabilidade da Inteligência Artificial no sistema de saúde e os desafios inerentes, sob a perspectiva da própria tecnologia, da bioética e da legislação. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados PubMed e BVS, com a utilização dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) Inteligência Artificial, Medicina, Saúde Pública e Bioética, associados ao operador booleano AND. Por meio da pesquisa, são buscados artigos entre os anos de 2017 a 2021, em português e inglês, cujos artigos compreendem os critérios de inclusão e exclusão propostos pelo estudo, bem como se enquadram dentro do objetivo traçado, a fim de se obter um apanhado perspectivo sobre o futuro da IA na saúde, bem como suas possíveis aplicações e resoluções para os desafios inerentes a essa tecnologia no contexto atual no ponto de vista bioético, legislativo e da composição da mesma.