DIABETES MELLITUS GESTACIONAL E AS SUAS FORMAS DE TRATAMENTO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos Saraiva, Isabela; Padre de Araujo, Jamaildo; de Lira, Marcelane; Carvalho, Bruno Menezes de (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Resumo: Diabetes mellitus gestacional (DMG) é conceituado como qualquer grau de intolerância à glicose que se tenha primeira notícia durante a gestação. Tal conceituação se determina, não obstante o uso de insulina ou se a circunstância permanece posteriormente ao parto e não elimina a eventualidade de a intolerância ter iniciado anteriormente a gravidez. Objetivo: analisar as causas que acometem o DMG e identificar as razões desencadeadoras de tal problema nas gestantes, bem como, os métodos de tratamento e os reflexos no feto a fim de prevenir e evitar a morte. Método: o método utilizado é uma de pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, pois foi desenvolvida com base em material já elaborado, construído principalmente de livros e artigos científicos. Como critérios de inclusão, artigos desenvolvidos nos últimos cinco anos e não repetitivos. Como critério de exclusão, artigos duplicados ou antiquados ao panorama de saúde atual. Considerações finais: almeja-se levar uma reflexão e um certo olhar clínico da equipe de saúde e das próprias gestantes para problemas enfrentados durante a gestação e na importância do cuidado e do tratamento para a própria saúde e para a saúde do feto. Destacar a importância do controle do DMG durante a gestação e do rastreio após esse lapso temporal gestacional para constatar a permanência do diabetes ou não.