A RELAÇÃO ENTRE O USO DE ANTIDEPRESSIVOS E A PERDA DA LIBIDO EM MULHERES - Sampaio Moreira, Victória; Dantas de Lucena, Jalles; de Oliveira Nóbrega, Rafaela; Alírio da Silva, Francisco (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: A saúde mental é um fator que está fortemente ligado ao desejo sexual. Nesse sentido, mulheres que sofrem de depressão e ansiedade estão relacionadas a altas taxas de disfunção sexual. Além disso, as medicações envolvidas no tratamento dessas comorbidades também possuem influência na libido, seja por supressão do desejo sexual e libido, ou por prejuízos na lubrificação vaginal. Logo, é evidente a necessidade de uma escolha cautelosa do antidepressivo que melhor se adeque às necessidades da paciente. Objetivos: Correlacionar o uso de antidepressivos e a disfunção sexual em mulheres com transtornos psiquiátricos. Metodologia: O presente artigo será uma revisão integrativa, onde serão utilizadas as seguintes plataformas: Biblioteca Nacional em Saúde (BVS), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde (LILACS) National Library of Medicine (PUB- MED) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): ‘’Antidepressive Agents’’, ‘’Libido’’ e ‘’Women’s Health’’. Os artigos aceitos serão os realizados, em idiomas português, inglês e espanhol, e que se alinhem com o tema. Resultados: A partir do estudo, buscou-se entender melhor a relação entre o uso de medicações antidepressivas e a disfunção sexual em mulheres, por meio da comparação dos fármacos de primeira linha no tratamento da depressão e ansiedade, a fim de que seja realizado o manejo adequado dessas pacientes com a escolha do fármaco que possua menor interferência na libido e menos efeitos colaterais.