A PREVALÊNCIA DE TRANSTORNOS DE ANSIEDADE EM MÉDICOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: REVISÃO SISTEMÁTICA - Sousa, Francisca Poliana Alves de; Oliveira, José Olivandro Duarte de; Silva, Macerlane de Lira; Vieira, Aracele Conçalves (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: Os transtornos de ansiedade estão entre as principais causas de danos ao trabalhador devido ao fato de estarem associados ao excesso de carga de trabalho e metas de produtividade além do necessário. Tais aspectos foram ainda mais drásticos para os profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19. Objetivo: Identificar e analisar as evidências disponíveis na literatura sobre fatores desencadeadores de transtornos de ansiedade em profissionais de saúde (médicos) durante a pandemia da COVID-19. Método: revisão sistemática, com limite de ano de publicação datado dos últimos três anos com descritores controlados, realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline). Os descritores utilizados foram: COVID-19, ansiedade, saúde mental, médicos. Como critério de inclusão, o lapso temporal supracitado, o âmbito das pesquisas que se traduzissem no ambiente hospitalar, estudos transversais e analíticos, revisões sistemáticas e como critério de exclusão, pesquisas duplicadas, monografias e estudos que não se adequem a literatura mais recente. Resultados: averigou-se que os transtornos de ansiedade estão relacionados ao afastamento laboral e a perda da produtividade e como isso afeta a carreira de quem está acometido por esse transtorno do mundo moderno.