ESTUDO REVISIONAL SOBRE A MIELITE TRANSVERSA AGUDA NO BRASIL - Maranhão Ramos, Vitória; de Lira Silva, Marcelane; Andrade do Nascimento Feitosa, Ankilma; Farias Lucena, Paulo Antônio (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: A Mielite Transversa Aguda (MTA) é caracterizada por ser uma enfermidade desmielinizante aguda ou subaguda, que pode afetar todos os gêneros e faixas etárias. A MTA possui diversas etiologias. Após excluir as lesões devido às infecções, radiações, comorbidades do tecido conjuntivo, alterações paraneoplásicas, infarto e sarcoidose, deve-se considerar como uma doença idiopática. No que diz respeito ao Brasil, esse estudo busca identificar as principais causas. Objetivo: Realizar uma síntese epidemiológica da Mielite Aguda no Brasil através de livros, periódicos e artigos identificando as principais causas e as formas mais eficazes de tratamento. Método: Revisão integrativa com utilização das bases de dados Scielo, Lilacs, Pub-Med, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde, assim como, órgãos governamentais que possuem dados específicos a nível de Brasil. Como critério de inclusão, estão sendo buscados estudos dos últimos cinco anos. Como critérios de exclusão, artigos duplicados, ou repetitivos, bem como, aqueles dotados de informações que ultrapassem a esfera nacional. Resultados: Diante do exposto, tem-se uma certa percepção concreta sobre as muitas falhas nos tratamentos existentes para a MTA, no qual é necessária a busca por terapias cada vez mais específicas, tendo como base os fatores imunológicos e histopatológicos da doença.