MEDIDAS DE PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Ranielly Lara Corpe Teixeira; Ubiraídys de Andrade Isidório; Caio Visalli Lucena da Cunha; Cícera Amanda Mota Seabra (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: A diabetes é uma doença crônica caracterizada pela hiperglicemia (níveis elevados de açúcar no sangue) devido à falta de produção de insulina ou à resistência à mesma, podendo esse aumento da glicemia levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos, sendo o pé diabético uma das complicações mais comuns da diabetes, causada pela combinação de neuropatia, isquemia e infecção. O pé diabético na forma mais grave pode levar a amputações e aumentar a morbidade e mortalidade dos pacientes com diabetes, por isso, é importante realizar o tratamento dessa complicação e para isso é preciso identificar e tratar precocemente qualquer problema nos pés, como ferimentos, infecções e úlceras, além de acompanhar de perto os pacientes com diabetes e pé diabético, incluindo a realização de exames regulares e o ajuste do tratamento, se necessário. Objetivo: Identificar as medidas necessárias para prevenção do pé diabético na Atenção Primária. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica, na qual configura-se como um tipo de revisão da literatura que reúne achados de estudos desenvolvidos mediante diferentes metodologias, permitindo aos revisores sintetizar resultados sem ferir a filiação epistemológica dos estudos empíricos incluídos. Tem-se como pergunta norteadora desta revisão: “Quais as medidas preventivas que podem ser utilizadas na atenção primária para evitar a complicação do pé diabético?”. Para a produção deste artigo, foi feita uma seleção de artigos científicos publicados nos últimos 5 anos em periódicos indexados nas bases de dados Scielo, Medline, Lilacs e Pubmed, tendo como descritores em Ciências da Saúde: Pé Diabético, Prevenção e Atenção Primária à Saúde. Artigos originais em língua portuguesa e inglesa no período de publicação da literatura de 2019 a 2023. Serão excluídos artigos de revisão, textos incompletos e repetidos. Resultados: As principais medidas utilizadas para prevenção de úlceras nos pés de diabéticos são a identificação do pé em risco; inspecionar e examinar regularmente o pé em risco; educar a pessoa com diabetes, a família e os profissionais de saúde; assegurar o uso rotineiro de calçado adequado; tratamento de fatores de risco para ulceração. Conclusão: Uma educação em saúde, principalmente na Atenção Primária, se mostra efetiva, principalmente para melhorar o nível de conhecimento e ajudar a modificar o comportamento das pessoas com DM.