EVOLUÇÃO DA AGRICULTURA: OS AVANÇOS NAS TÉCNICAS DE IRRIGAÇÃO DE FRUTEIRAS CÍTRICAS - Annelyse Esequiel de Lucena Neves; Lucas Nathanyel Calixto de Araújo; José de Carlos Batista; Erinaldo Alves dos Santos; João Paulo Borges de Queiroz; Guilherme Pordeus Brandão Lucena (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
A agricultura vem evoluindo desde o início da humanidade, novas tecnologias surgem em conformidade com as necessidades da sociedade. Cada vez mais a questão da preservação dos recursos naturais existentes para o acesso das gerações futuras está presente nos estudos desenvolvidos e na adoção de novas técnicas de irrigação. Na citricultura o manejo adequado da água faz toda a diferença na qualidade final do fruto e na quantidade produzida. A presente pesquisa objetivou realizar um levantamento dos avanços da agricultura ao longo do tempo, em específico, das técnicas utilizadas na irrigação dos citros. O estudo valeu-se de uma revisão bibliográfica, pois possibilita ao autor entrar em contato com uma gama de materiais acerca do tema permitindo maior familiaridade com o problema. Concluiu-se que, paulatinamente, o setor da agricultura está preocupado com a escassez dos recursos naturais e o desenvolvimento de novas tecnologias para atender as demandas existentes em qualidade e quantidade dos produtos. Em relação aos citros, as técnicas de irrigação localizadas mostram-se mais adequadas para a produção, pois permitem um uso racional do recurso hídrico e facilita o controle fitossanitário. Ainda que no início demandem um investimento maior do agricultor, os resultados são satisfatórios.