TÉCNICAS CIRÚRGICAS NA RECONSTRUÇÃO DA PAREDE TORÁCICA NA SINDROME DE POLAND - Carvalho, Arthur de Sousa Lima; Carvalho, Bruno Menezes de; Oliveira Júnior, Francisco Carlos; Lucena, Jalles Dantas de (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: A Síndrome de Poland, é uma anomalia congênita rara, caracterizada pela ausência da porção esternocostal do músculo peitoral maior. Vários graus de acometimento muscular e ósseo podem estar presente na síndrome, como hipoplasia dos músculos peitoral menor, oblíquo externo, serrátil, deltoide e grande dorsal. Anomalias que incluem hipoplasia mamária, da gordura subcutânea e anexos da pele podem ser encontradas. De acordo com as anomalias encontradas, ela é classificada em leve, moderada e grave. Objetivo: Descrever, a partir da literatura, a anatomia da região afetada pela síndrome de Poland, correlacionando com as técnicas cirúrgicas mais empregadas para correção. Metodologia: O presente estudo trata-se uma revisão integrativa. Em primeiro momento, a pesquisa é orientada com a seguinte questão norteadora: quais estruturas anatômicas afetadas na Síndrome de Poland e as técnicas cirúrgicas disponíveis para correção? A pesquisa bibliográfica foi realizada entre janeiro e junho de 2022 e foram consultadas as seguintes bases de dados online selecionadas: Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, SciELO e Medline. Os descritores em Ciência da Saúde (DeCS) utilizados foram: ‘’Anatomia’’; ‘’Cirurgia’’; ‘’Síndrome de Poland.’’. Uma fórmula foi criada utilizando o conectivo ‘’AND’’ e empregada na busca utilizando todos os descritores previamente selecionados. Foram selecionados 15 artigos no final da pesquisa. Resultados: a Síndrome de Poland ilustra a importância da pesquisa contínua e do desenvolvimento de abordagens personalizadas para tratar condições médicas raras. Neste sentido, através do conhecimento aprofundado da anatomia da parede torácica, das características clínicas e das técnicas cirúrgicas disponíveis, os profissionais de saúde podem oferecer aos pacientes afetados uma melhor qualidade de vida e resultados estéticos satisfatórios.