CURRÍCULO, EDUCAÇÃO E SOCIEDADE: UMA ANÁLISE INTEGRATIVA PARA PROMOVER A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Adaci Estevam Ramalho Neto; José Fabio Bezerra da Silva; Eulália Cristina Coelho Araújo; Jisiane Kenia Jerônimo dos Santos; Jociélia Francisca de Sousa; Wendel Jean Ramalho da Silva; Marcos Vitor C Castelhano; Emilly de Sousa Medeiros (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: Este artigo tem por objetivo discutir o currículo e sua relação com a educação escolar e sociedade, dando destaque na sua importância para o desenvolvimento dos alunos e na promoção do ensino e aprendizagem significativo. Objetivos: delimitar alguns aspectos seus: constituído por um conjunto de objetivos, conteúdos, métodos e avaliações que servem de guia para o processo de ensino e aprendizagem em instituições educacionais. Aspectos metodológicos: A metodologia utilizada foi alicerçada a partir da revisão bibliográfica, na qual foram definidas as seguintes etapas: sondagem de textos, no Google acadêmico e em outros repositórios acadêmicos que discutiam a temática, para isto utilizamos palavras-chave como “currículo”, “educação” e “sociedade”, por vezes mesclando-as; depois partimos para a seleção dos trabalhos mais relevantes; fichamento; análise e escrita do artigo. Resultados: Foi possível observar que o currículo desempenha um papel fundamental na educação, influenciando diretamente a qualidade do ensino e aprendizagem. Portanto, a construção curricular deve ser bem estrutura a partir de princípios éticos, inclusivos, diversificados e articulados com a realidade social e histórica dos discentes.