RECURSOS NATURAIS E AS SUAS CONTEXTUALIZAÇÕES NA CONTEMPORANEIDADE: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR - Marcos Vitor C Castelhano; Frasncisca Rita de Oliveira; Rita de Cássia de Oliveira (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Introdução: Os recursos naturais permeiam variadas conotações perante de suas terminologias e formas de utilização nos meios especializados e societários, uma vez que suas amplitudes instrumentais e visionais permeiam variados campos essenciais para o desenvolvimento social e tecnológico da civilização contemporânea, coadunando diretamente com outros conceitos, a exemplo do meio ambiente, recursos renováveis, sustentabilidade, entre outros. Objetivos: presente estudo discorre sobre a importância das proposições dialógicas sobre os recursos naturais através de seus múltiplos fatores contextuados e executórios, trazendo à tona a significância das abordagens interdisciplinares frente da maximização das contingências e amplitudes das prerrogativas ambientais na contemporaneidade, indo além dos vieses unilaterais. Aspectos metodológicos: seguiu-se os preceitos e aparatos da revisão narrativa como principal forma de direcionamento metodológico de pesquisa, servindo de base organizativa para a captação de artigos científicos, capítulos de livro e obras especialistas como principal fonte de busca, encontradas nas plataformas do Google Acadêmico e Scielo. Resultados: Em vista dos elementos levantados, avista-se que os recursos naturais ganham variadas conotações nos âmbitos contemporâneos, permeando os aspectos sustentáveis e dinâmicos do meio ambiente, ao mesmo tempo que também abrange as ações humanas sobre as perspectivas da transformação ambiental perante dos fatores da artificialidade, envolvendo aspectos metodológicos e contemplativos em suas proposições interdisciplinares e plurais.