A IMPORTÂNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Santos Neto, José Cardoso dos; Oliveira Júnior, Francisco Carlos de; Baião, Wellington Silva; Gabriel, Igor de Sousa (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
Este estudo trata da relação entre a prática regular de exercícios físicos e o controle do diabetes mellitus tipo 2. O diabetes é considerado um problema de saúde pública devido à sua alta prevalência, principalmente na população idosa. O diabetes mellitus tipo 2 é caracterizado pela resistência à insulina e deficiência na sua produção. O tratamento do diabetes tipo 2 envolve mudanças no estilo de vida, incluindo exercícios físicos regulares, além da terapia farmacológica. A prática regular de exercícios físicos é fundamental para garantir uma boa qualidade de vida, prevenindo o desenvolvimento de doenças crônicas e melhorando a saúde geral. Este estudo é uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados científicos para coletar artigos relevantes sobre o tema. A análise dos estudos incluídos mostrou que o exercício físico desempenha um papel importante no controle do diabetes tipo 2, melhorando a sensibilidade à insulina, reduzindo a glicemia e promovendo benefícios cardiovasculares. Conclui-se que a prática regular de exercícios físicos, combinada com uma alimentação adequada e, quando necessário, terapia farmacológica, é eficaz no tratamento do diabetes mellitus tipo 2.