DIFERENÇAS DE DIAGNÓSTICOS E TRATAMENTOS ENTRE ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DA VACA E A INTOLERÂNCIA À LACTOSE EM CRIANÇAS - Machado, Maria Isabella Soares Sobreira; Feitosa, Ankilma do Nascimento; Carolino, Rodolfo de Abreu; Brasileiro, Thaíse de Abreu Sarmento (Informativo Técnico do Semiárido, 2023)
A alergia à proteína do leite (APLV) trata-se de uma doença inflamatória que também se reflete no trato gastrointestinal, mas que é desencadeada em resposta a uma reação imunológica contra determinadas proteínas que estão presentes no leite de vaca, em contrapartida, a intolerância à lactose é caracterizada pela ausência da enzima denominada lactase e apresentam sintomas semelhantes. Importante diferenciar diagnóstico e tratamento de ambas em um grupo específico no início do seu desenvolvimento: as crianças. Assim, a presente pesquisa buscará evidenciar a prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Trata-se de um estudo de revisão de literatura com utilização das bases de dados Scielo, Lilacs, Pub-Med, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde. Como critério de inclusão, serão buscados estudos dos últimos cinco anos (2017-2022). Como critérios de exclusão, artigos duplicados, ou repetitivos, assim como, aqueles com lapso temporal que ultrapasse o pré-determinado. Em conclusão, destaca-se que inexiste relação entre a sistema imunológico e intolerância alimentar, visto que os sintomas de alergia alimentar são diversos daquele.