Viabilidade econômica da produção de mel de Apis mellifera suplementada com dois tipos de xarope, no município de salinas - mg - Antunes Arruda, Fábio; Moreira dos Santos, Thiago; Thamires Freire, Thayná; Karoline Oliveira Ferreira, Bruna; Tolentino e Silva, Anna Lívia; Soares Mota, Álvaro Diego (Informativo Técnico do Semiárido, 2025)
A apicultura desperta grande interesse por se tratar de uma atividade que não ocupa muito tempo e não depende de grandes investimentos. Entretanto, existe uma lacuna nos aspectos econômicos, para grande parte dos apicultores inseridos nesta cadeia. O presente estudo teve por objetivo avaliar economicamente a produção de mel originária de flor de aroeira em nível tecnológico básico, com uso de suplementação alimentar com dois tipos de xarope de açúcar cristal (puro e aditivado com complexos aminoácido-vitamínicos), fornecidos para abelhas Apis mellifera, no período de entressafra. O estudo baseou-se nas estimativas de investimento e custos de produção utilizados pelo SEBRAE, desconsiderando-se os custos com as instalações de beneficiamento. Foram analisados os investimentos, custos de produção, rentabilidade e a estimativa de crescimento do negócio ao longo de cinco anos. Por meio de um fluxo de caixa foram obtidos os indicadores valor presente líquido (VPL), com uma taxa mínima de atratividade (TMA) de 10%, taxa interna de retorno (TIR) e o tempo de recuperação do capital (TRC) por tipo de xarope e controle negativo. A produção de mel a partir de florada de aroeira mostrou-se economicamente viável, com a constatação de VPLs positivos e TIRs maiores que a TMA para os tratamentos suplementados, seguido pelo grupo controle. Com base nos TRCs, o investidor teria o retorno do investimento inicial a partir de um ano e quatro meses.