Uso do biogás para eficiência energética na agroindústria e na agropecuária - Almeida, Rossino Ramos de; Maracaja, Patrício Borges; Silveira , Daniel Casimiro da; Medeiros, Aline Carla de; Silva Filho , José Pereira da; Maia, Adryele Gomes; Silva, Rubilene Agra da; Silva, Rosilene Agra da; Santo, Sângela Maria Pereira dos; Chaves, Alan Del Carlos Gomes (Informativo Técnico do Semiárido, 2024)
A criação de técnicas, bioprocessos e práticas sustentáveis como a geração de energia através de biocombustíveis estão dentre os enfoques com maior ênfase. Tem-se uma abordagem integrada e voltada para as soluções e/ou adaptações que preservem os recursos naturais relacionados com a energia para a produção de alimentos. Nessa vertente, considerando a importância de uma energia renovável que supra as necessidades energéticas da empresa e apresente viabilidade econômica e ambiental, surge uma visão positivista para a geração de bioenergia a partir da biodigestão anaeróbia. Por sua vez, esta tecnologia apresenta interesse econômico decorrente dos altos gastos para compra do gás de cozinha, um dos substitutos da técnica a lenha para fogões, a qual pode afetar o meio ambiente com a extração da madeira. Os biodigestores sertanejos produzem o biogás e biofertilizante, excedendo muitas vezes as necessidades da empresa quanto a produção deste bem. Tal processo também garante uma gestão com ciclo ambientalmente viável, ademais da garantia de um forte impacto social. A proposta 'Sistema de produção de biogás e biofertilizantes em empreendimentos agroindustriais tem por objetivo Implantar sistema de biodigestor em empreendimentos agroindustriais, visando a produção de biogás para cogeração de energia elétrica ou térmica e de biofertilizantes para a produção agrícola nas comunidades rurais