Avaliação do manejo e das condições de entorno da arborização urbana de Campina Grande – PB - Martins, Petrus Santana; Pereira, Daniel Duarte; Santana, Maristela de Fátima Simplício de (Informativo Técnico do Semiárido, 2025)
A gestão adequada da arborização urbana é fundamental para garantir segurança, saúde e sustentabilidade ecológica. Este estudo teve como objetivo avaliar as práticas de manejo e as condições de entorno das árvores localizadas em um trecho do canteiro central da Avenida Marechal Floriano Peixoto, em Campina Grande, estado Paraíba. Foram analisados 98 indivíduos arbóreos quanto à presença e qualidade das podas, ocorrência de injúrias, afloramento de raízes, interferências com redes elétricas e condições do solo e da pavimentação. Verificou-se que 68,3% das podas apresentaram execução inadequada, ocasionando danos estruturais e potenciais riscos fitossanitários. Cerca de 32,6% dos indivíduos registraram afloramento de raízes, enquanto a presença de lona plástica e entulhos em alguns trechos do canteiro comprometeu a drenagem do solo. Não foram observados conflitos com a rede elétrica. Os resultados reforçam a importância da capacitação técnica das equipes responsáveis pelas podas e a necessidade de um planejamento urbano integrado, voltado ao manejo sustentável da arborização de Campina Grande.