O nível de utilização do sistema de Gestão da Qualidade no processo de trabalho da FRANLUB - Diniz Junior, Alexandre Ricardo; Sousa, Everton Ferreira de; Mamede, Paula Jordânia Batista; Ferreira, Alcides Almeida; Sousa, Débora Ferraz Moura Alves de; Almeida Neto, Izidro Patrício de (Informativo Técnico do Semiárido, 2013)
Este trabalho tem como propósito identificar o nível de utilização do sistema de Gestão da Qualidade no processo de trabalho da FRANLUB, empresa que atua no comércio de peças e lubrificantes automotivos na cidade de Patos PB. Para tal, foi realizada uma pesquisa de cunho quantitativo junto aos funcionários e ao gestor da empresa por meio da aplicação de questionário semi-estruturado com o objetivo de se colher os dados necessários à análise da aplicação do sistema de Gestão da Qualidade. A fim de evidenciar, teoricamente, os benefícios, a viabilidade e a possibilidade de aplicação desta ferramenta de gestão em empresas deste porte, procedeu-se a fundamentação teórica sobre o tema, onde se referenciou diversos acadêmicos e estudiosos sobre a gestão da qualidade. Para os resultados alcançados com a pesquisa, procurou-se reunir e condensar os dados em gráficos e tabelas para facilitar sua análise e interpretação. Atualmente, várias são as ferramentas utilizadas pelos gestores de produção a fim de contornar os problemas decorrentes da crescente competitividade e disputa de mercado, desta forma, este artigo tem a perspectiva de abordar a Gestão da Qualidade no sentido de identificar sua utilização pela empresa objeto da pesquisa.