Qualidade de méis de Apis mellifera produzidos no sertão paraibano - Oliveira, Esdras Silvestre de; Andrade, Crisnia Kaliane Oliveira; Pinto, Maria do Socorro de Caldas; Galdino, Pablícia Oliveira; Targini, Luciano Campos; da Silva, Rosilene Agra; Maracajá, Patrício Borges (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de méis de abelha Apis mellifera produzidos no sertão paraibano. Foram utilizadas dez amostras de méis de diferentes procedências (cooperativas, feira livre, supermercados). As amostras de méis foram caracterizadas físico-quimicamente no laboratório de análise da qualidade de produção vegetal, da Universidade Estadual da Paraíba, quanto aos parâmetros de teor de água (%), pH, sólidos solúveis totais (ºBrix) e acidez total titulável (meq/kg). O teor de água das amostras de méis estão em conformidade com a legislação brasileira, exceto a amostra 09 que apresentou um elevado valor nesse parâmetro. Com relação ao pH, os valores médios estão dentro da faixa estabelecida pela legislação, em torno de 3,61 a 5,00. Os teores de sólidos solúveis totais dos méis variaram de 61,7 a 81,17 ºBrix, já a acidez total titulável variou de 0,06% a 0,49%, estando dentro dos padrões recomendados pela legislação estadual, que estabelece para o mel de mesa uma acidez máxima de 2% e para um mel industrial máxima de 4%, portanto, 100% das amostras são consideradas mel de mesa, por apresentarem acidez abaixo de 2%. Pode-se concluir que diante dos resultados os méis são considerados méis de mesa. Diante das características físico-químicas do produto, verifica-se que as amostras estão dentro dos padrões definidos pela legislação.