Avaliação da conservação da mata ciliar: estudo de caso no município rural de São Bentinho-PB - Moura, Erika Fernandes; Alves, Maria de Fatima Araujo; Alves, Lígia Rejane Araújo; Lima, Gêanny Alves de; Silva, Maysa Mônica de Melo; Sousa, José de Arimathéa de; Lucena, Juliana dos Santos (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
A mata ciliar de um corpo hídrico favorece a uma menor perda de água do reservatório e evita assoreamento dos cursos de água. O objetivo desse trabalho é identificar as conseqüências das alterações antrópicas na mata ciliar em um trecho de um riacho, além de fazer um levantamento florístico das espécies nativas com base no conhecimento popular. Como meio metodológicos foram realizadas pesquisas de campo e registros fotográficos digitais a fim de detectar a interferência do homem na área de estudo e as principais espécies da flora. Os dados foram coletados em dois dias, no mês de abril no período chuvoso da região. Foram citadas 17 espécies de flora nativa. O maior número de espécies encontradas foi o de Jurema Preta com cerca de 9 árvores no decorrer do riacho. Conclui-se ainda que área estudada apresenta vegetação nativa em uma boa parte e que as características da mesma, limita o cultivo de práticas agrícolas e do pastejo, pois a mesma apresenta solo com rochas aflorando na maior parte do seu território, o que ajuda na conservação da mata ciliar do riacho.