Manejo sustentável de recursos naturais: estudo de caso no municipio rural de São Bentinho-PB - Sarmento, Erica Bento; Moura, Erika Fernandes; Alves, Maria de Fátima Araújo; Alves, Lígia Rejane Araújo; Lima, Gêanny Alves de; Silva, Maysa Mônica de Melo; Lucena, Juliana dos Santos (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
Esta pesquisa é um estudo do manejo e sustentabilidade ambiental dos recursos naturais, no que diz respeito às formas de uso e proteção destes, assegurando que sejam utilizados de forma projetada, racional e sustentável. O objetivo dessa pesquisa é avaliar uma área utilizada para plantio de milho, identificando as técnicas incorretas que mais causam agressão ao meio ambiente e contribuir para a preservação desse recurso. Como meios metodológicos foram utilizados pesquisas de campo com aplicação de questionários e registros fotográficos. Dos resultados percebe-se que as práticas adotadas pelo os agricultores são as que mais contribuem para a degradação dos recursos naturais, e que as mesmas funcionam pela a falta de conhecimento dos mesmos em melhores técnicas de produção agrícola. Conclui-se que a degradação do solo, da água e do ar é em decorrência do mau uso desses recursos e que novas técnicas poderiam minimizar os efeitos da agricultura sobre o ambiente.