Luminosidade na Produção de Plantas: Cultura do Café - Silva, Zaqueu Lopes da; Lacerda, Marcos Andre de; Costa, João Paulo Medeiro; Jesus, Edmar Gonsalves de; Silva, Maria de Lourdes Gomes da; Souza Neto, Jose Joaquim de; Caja, Danielle Ferreira (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
Ao observar todos os aspectos em que a produção através dos tempos na cultura do cafeeiro no contesto das necessidades regionais, Um dos principais elementos meteorológicos que modifica na consorciação de cultivos e a radiação solar e a luminosidade. Vários pesquisadores atrevem de estudos em várias regiões cafeeiras do mundo, observando latitudes elevadas, a fase de crescimento reduzido coincide com as épocas secas, frias e de fotoperiodos curtos, com isso os conhecimentos sobre essas variações levou a busca através de uma breve revisão o tema estabelecido sobre a Cultura de café.Após a análise feita em revisões concluiu se que a produção de plantas especificamente a cultura do café depende não só da luminosidade, mas de vários fatores climáticos para uma boa produtividade.