Crescimento do feijão-caupi sob adubação orgânica em condições edafoclimáticas de Catolé do Rocha-PB - Linhares, Paulo Cássio Alves; Silva, Josimar Nogueora da; Souza, Jaiane Alves de; Sousa, Thiago Pereira de; Andrade, Raimundo; Medeiros, Aline Carla de; Maracajá, Patrício Borges (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O feijão-caupi (Vignaunguiculata (L.) Walp.) é originário do continente africano, sendo muito difundido nas regiões tropicais dos continentes, asiático e americano. Objetivou-se com este experimento analisar o crescimento do feijão-caupi cultivado com húmus de minhoca e biofertilizante em condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha-PB. O experimento foi conduzido em condições de campo no setor de agroecologia pertencente à UEPB, Campus IV, município de Catolé do Rocha-PB. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema fatorial 4x2, com 5 repetições, onde foram estudados os efeitos de quatro quantidades de húmus de minhoca (Q1= 0 “testemunha”, Q2= 0,5, Q3= 1, Q4= 1,5 kg/m/linear de húmus de minhoca, respectivamente) e tipos de biofertilizante (B1= biofertilizante não enriquecido e B2= húmus de minhoca líquido). O solo local é classificado como NeossoloFúlvicoEutrófico com textura arenosa. Analisaram-se as seguintes variáveis: número de flores (NF), diâmetro do caule (DC) e área foliar da planta (AFP). A área foliar da planta se ajustou em uma equação resposta de modelo linear decrescente, (p > 0,01), em função do aumento das quantidades de húmus de minhoca. O biofertilizante aplicado via foliar proporcionou um melhor crescimento do feijão-caupi.